Ergebnis 1 bis 2 von 2

Thema: Wert von form 1,2,3 Abspeichern und in form 4 wieder abrufen

  1. #1
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    26.10.2018
    Beiträge
    1

    Frage Wert von form 1,2,3 Abspeichern und in form 4 wieder abrufen

    Hallo codeplanet Forum

    Ich habe zur zeit ein kleines problem.

    Ich bin Anfänger in C# kann aber schon einige sachen ( String,Bool,catch, if's, )
    mein problem liegt darin klassen zu erstellen und werte dort zwichen zu speichern und später wieder abzurufen.

    wenn ich ein projekt anlege schreibe ich alles in die Form1.cs bis es dann zur form2.cs geht.
    jedoch möchte ich das alles etwas übersichtlicher gestallten.

    Hier mal ein beispiel.

    Code:
                private void Form1_Load(object sender, EventArgs e)
            {
                INIFile iniFile = new INIFile("Settings.ini");
                string communetyName = iniFile.GetValue("ClientSettings", "clientName");
                string communetyUrl = iniFile.GetValue("ClientSettings", "clientUrl");
                label1.Text = communetyName;
                this.Text = communetyName + " - Game Launcher";
    
                WebClient fetchInfo = new WebClient();
                string php = "/api/webClient/clientConnect.php";
                try
                {
                    WebClient wc = new WebClient();
                    string websiteStatus = wc.DownloadString(communetyUrl + php);
                    if (websiteStatus == "0")
                    {
                        MessageBox.Show("Zurzeit ist unser Launcher Offline", "Server Offline");
                        this.Close();
                    }
                    else if (websiteStatus == "1")
                    {
                        MessageBox.Show("Dies ist ein frühe Alpha Version", "Alpha Version", MessageBoxButtons.OK,MessageBoxIcon.Information,MessageBoxDefaultButton.Button2,MessageBoxOptions.ServiceNotification);
                        
                    }
    
                }
                catch (WebException we)
                {
                    DialogResult dialogResult = MessageBox.Show("Verbindungfehler!!!"+ Environment.NewLine + "[Fehlercode:100]" + Environment.NewLine + "Zur Support Homepage Weiterleiten ?", "Server nicht Erreichbar", MessageBoxButtons.YesNo);
                    if (dialogResult == DialogResult.Yes)
                    {
                        Process.Start("http://www.google.de/");
                        this.Close();
                    }
                    else if (dialogResult == DialogResult.No)
                    {
                        this.Close();
                    }
    
                }
    
                if (textBox1.Text == "")
                {
                    label3.Visible = true;
                }
                if (textBox1.Text == "")
                {
                    label3.Visible = true;
                }
    
    
            }
    
            private void textBox1_Click(object sender, EventArgs e)
            {
    
                label3.Visible = false;
    
    
            }
    
            private void textBox2_Click(object sender, EventArgs e)
            {
                label4.Visible = false;
    
            }
    
            private void pictureBox1_Click(object sender, EventArgs e)
            {
                INIFile iniFile = new INIFile("Settings.ini");
                string facebook = iniFile.GetValue("ClientSettings", "facebookURL");
                Process.Start(facebook);
            }

    Diese abfrage würde ich in der Form1.cs lieber etwas kürzer halten.
    zb. serverOnline();

    es wäre nett wenn mir das mit denn ("Auf Klassen zugreifen") mal jemand richtig erklären könnte.

    Vielen lieben dank schon mal dafür.
    Geändert von blizzard9991 (26.10.2018 um 12:03 Uhr)

  2. #2
    CodePlanet Staff Avatar von StarShaper
    Registriert seit
    10.09.2005
    Beiträge
    83

    Standard

    Hallo blizzard9991 !

    Die Erstellung von Windows-Form-Projekten ist vielleicht nicht die ganz richtige Methode, wenn man selbst gerade das Programmieren mit C# lernt.

    Sofern ich dich richtig verstanden habe, möchtest du gewisse Teile deines Codes in der Datei Form1.cs auslagern.

    Das kannst du tun, indem zu beispielsweise eine Datei und Klasse namens, Connection.cs erstellst. Darin packst du deine Methode serverOnline().

    Wie du Klassen in C# erstellst, erfährst du beispielsweise hier.

    https://docs.microsoft.com/de-de/dot...tructs/classes

    cu

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •